首页 - 媒体聚焦
【湖南教育电视台】第四届“学宪法 讲宪法”演讲比赛湖南赛区总决赛落幕 6人将代表湖南参加全国总决赛!
发表时间: 2019-10-15 14:32:09 点击次数:

1571120608356080317.jpg

今天,由湖南省教育厅主办的第四届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛湖南赛区总决赛正式举行,来自湖南各片区的55名选手,一同畅谈法治精神,展示自我风采。

 

演讲比赛分小学组和初中组专场、高中组和大学组专场同时进行,整个比赛过程紧张而有序,激烈而精彩。

1571120662262047628.jpg

1571120662590016307.jpg

在短短5分钟的演讲时间里,参赛选手们紧密结合社会热点、案例事例、切身体会等,谈自身经历、感受和认识,充分展现了当代青年学子对宪法的认识。演讲内容丰富,涉及了青少年权益保护、校园文明生活等贴近生活的题材,具有较强的感染力。选手们绘声绘色的演讲,饱满的精神状态,赢得了评委和观众阵阵掌声。

 

来自湖南工商大学郝思汀,是一名法学专业的大一新生。从高中开始,郝思汀便特别喜欢收看法治频道,并立志从事法律行业。在比赛的准备过程中,她对宪法有了一个更为立体的认识,觉得宪法离生活不再遥远,这也更加坚定了她从事这一行业的决心。

 

湖南工商大学学生 郝思汀:我(以后)会利用宪法的力量,加上我自身的努力,然后一起帮助那些需要法律援助、需要帮助的人们,运用法律知识来帮助更多的人维护更多人的权利。

 

本次湖南总决赛,正是对广大学生学习宪法成果的一次集中展示。据了解,自2016年以来,全国学生“学宪法 讲宪法”活动已经连续成功举办了三届。第四届比赛自今年6月份启动后,各学校积极响应,广泛动员,在广泛学生中掀起了学法讲法、崇法尚法的新热潮。

 

张家界市慈利县零阳镇第一完全小学学生 向峻熙:我们要学习法律,敬畏宪法,而且还要维护它,更多的我们还要去宣传,更加地尊重它。

 

湖南省教育厅政策法规处处长 黄星亮:两个赛场的选手都非常地优秀,表现了我们青少年对宪法的理解、认识都是非常深刻的,我想通过这个活动,能进一步增加我们青少年的法治意识。在这个学习、生活中间用法律来维护自己的权利。

1571120729090017986.jpg

经过激烈角逐,比赛在各个组别各选出特等奖一名,我省将从中遴选出二人,同法治知识竞赛的四名特等奖获得者一道组成湖南代表队,参加第四届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛全国总决赛。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sYoOy4536GdztN0LDdFJfw


更多关于: 宪法 湖南 全国 第四届 学生 的新闻